На смену штрих-кодам могут придти бокоды

0
104

Черно-белые штрих-коды, применяемые сегодня для кодирования товаров в магазинах, в ближайшем будущем могут быть полностью заменены так называемыми бокодами. Новинка, которую готовятся представить ученые из Массачусетского технологического института, представляет собой небольшой датчик, способный содержать в 1000 раз больше информации, чем обыкновенные системы штрих-кодирования.
 
Новые датчики имеют размер всего порядка 3 мм в диаметре, а в их основе находятся специальные тэги, которые кодируют не только данные о самом товаре, но и о его цене, составе, производителе, месте закупки и продажи и прочую информацию. Производители и продавцы сами смогут решать какие данные кодировать в бокодах.
 
Исследователи говорят, что новинка перспективна и удобна. В отличие от традиционных двухмерных штрих-кодов, новая система трехмерна и в зависимости от того, под каким углом светить на бокод, можно получить какие-то конкретные данные. Кроме того, при использовании специального оборудования данные с бокодов можно получать с расстояния до 20 метров, сообщает cybersecurity.ru.
 
В Массачусетсе говорят, что вначале их систему было бы неплохо испробовать на каком-нибудь крупном объекте, например заводе или фабрике, которым необходимо для себя маркировать продукцию или сырье. Позже бокоды вполне могут прийти и на потребительский рынок, например в те же супермаркеты или в счета на оплату тех или иных услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here