Нацбанк Беларуси предлагает банкам активнее использовать сведения из системы «Кредитное бюро»

0
110

Национальный банк Беларуси предлагает банкам активнее использовать сведения из системы ”Кредитное бюро“. Об этом сообщил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

По его словам, в настоящее время отдельные банки не запрашивают кредитные отчеты, хотя именно в некоторых из этих банков Национальным банком и правоохранительными органами выявлены случаи предоставления кредитов лицам, уже имеющим проблемы с погашением кредитов, ранее полученных в других банках. Это говорит о формальном подходе отдельных банков к использованию рекомендаций Национального банка по управлению кредитным риском. В Нацбанке считают это опасной тенденцией в сложившейся ситуации. Конкретные банки и банковский сектор страны в целом подвергаются повышенному кредитному риску.

Нацбанк уже направил в банки соответствующее письмо. В нем сказано, что игнорирование рекомендаций Национального банка в части получения и использования сведений из системы "Кредитное бюро" будет рассматриваться Нацбанком в ходе осуществления банковского надзора как фактор, существенно увеличивающий уровень кредитного риска и ухудшающий оценку качества управления банком в целом. Указанная оценка будет учитываться Национальным банком при принятии решений в рамках осуществления надзора за деятельностью банка, в том числе решений о применении к банку мер надзорного реагирования в соответствии с законодательством.

В целом Нацбанк Беларуси рассматривает организацию эффективной системы управления кредитным риском, являющимся одной из основных причин потерь (убытков) в банковском секторе Республики Беларусь, как одну из первостепенных задач каждого банка, решение которой приобретает особую актуальность в условиях нестабильности на финансовых рынках.

Сергей Дубков сообщил, что в связи с этим Национальный банк принимает широкий комплекс мер по совершенствованию управления кредитным риском в банках, включая установление требований к соблюдению нормативов ограничения кредитного риска, направление банкам рекомендаций по управлению данным риском, основанных на лучшей международной практике и документах Базельского комитета по банковскому надзору, а также создание системы "Кредитное бюро", предназначенной для формирования кредитных историй по всем кредитополучателям и предоставления кредитных отчетов по запросам.

Так, письмом Национального банка "О совершенствовании управления кредитным риском в банках" от 17.10.2007 № 23-14/114 банкам рекомендовано формировать собственную информационную базу, в которой накапливаются сведения о должниках, получаемые из внутренних и внешних источников. Сведения, получаемые из системы "Кредитное бюро", рассматриваются Национальным банком в качестве действенного инструмента для адекватной оценки финансового состояния клиента не только при выдаче кредита, но и при его мониторинге, поэтому такие сведения следует использовать для выявления и оценки кредитного риска, а также его мониторинга в целях недопущения роста проблемной задолженности.

К настоящему времени все действующие банки заключили с Национальным банком договоры оказания информационных услуг на получение доступа к сведениям, содержащимся в кредитных историях в системе "Кредитное бюро", путем предоставления им кредитных отчетов Национальным банком. В главном банковском учреждении страны отмечают увеличение заинтересованности банков в сведениях о кредитополучателях. Так, за 2008 год банки получили более 11 тыс. кредитных отчетов, в первом квартале 2009 года — около 19 тыс.

Количество кредитных историй на 1 апреля 2009 года составляло 1,8 млн., количество кредитных договоров — более 3,1 млн.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here