Нацбанк обещает снизить ставку рефинансирования в феврале

0
154

Глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что ставка рефинансирования будет снижена уже в феврале.

 
"Исходя из замедления темпов инфляции за январь текущего года, ставка рефинансирования будет снижена, однако насколько – решение пока не принято", — сказал Ермакова.
 
При этом она добавила, что ставка может быть снижена не более чем, на 2-3 процентных пункта, сообщает АФН.


 "Трудно сказать в какой степени, но во всяком случае инфляция в январе замедлилась, и, конечно, ставку рефинансирования будем привязывать к ней", — добавила она.

Отвечая на вопросы журналистов, какими темпами будет снижаться ставка рефинансирования, Надежда Ермакова рассказала, что это будет происходить поэтапно и плавно. Она напомнила, что в конце прошлого года ставка рефинансирования повышалась постепенно на 5 процентных пунктов, что было обусловлено тем, что ставка рефинансирования не догоняла инфляцию. Понижение ставки рефинансирования будет происходить более медленными темпами, чтобы обратно "не раскрутилась денежная масса", добавила руководитель Нацбанка.

"Деньги должны быть платными, от этого будет зависеть их потребность и их выход на биржи", — резюмировала Надежда Ермакова.

 

Напомним, что 20 января Нацбанк заявил о снижении ставки рефинансирования до 22-23% до конца 2012 года.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, действующая сегодня ставка рефинансирования Национального банка составляет 45% и была установлена 12 декабря 2011 года. Всего в прошлом году было 12 повышений ставки рефинансирования. В январе 2011 года она составляла 10,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here