Согласно данным аналитического обозрения Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", в январе—ноябре 2009 года ситуация на денежных рынках Беларуси характеризовалась недостатком ликвидности.
Причиной сложившейся ситуации является покупка банками по заявкам своих клиентов значительного объема иностранной валюты из резервов Национального банка, а также интенсивное кредитование государственных программ.
Для обеспечения нормального платежного процесса, недопущения кризиса неплатежей, сглаживания колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов Нацбанк оказывал значительную ресурсную поддержку банкам. Среднедневной остаток задолженности по операциям поддержания текущей ликвидности банков в январе—ноябре составил 2682,7 млрд. белорусских рублей, передает БелаПАН.
По данным Нацбанка, в целом поддержка ликвидности осуществлялась преимущественно посредством операций на аукционной основе. Удельный вес аукционных операций в общем объеме операций поддержки ликвидности в течение указанного периода составлял 57,4%. Фактический уровень процентных ставок по остатку задолженности по данному инструменту предоставления ликвидности в ноябре 2009 года составил 20% годовых, снизившись по сравнению с январем минувшего года на 0,7 процентного пункта.