Назарбаев считает доллар дефектной мировой валютой

0
67

Новой глобальной экономике нужна новая глобальная валюта. Таким мнением поделился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, "говоря о кризисе, мы никак не поднимаем корень проблемы – дефектность мировой валюты, которая никем не контролируется".
 
Он также отметил, что новая валюта должна быть наднациональной, поскольку если на смену доллару в качестве мировой валюты придут российский рубль или китайский юань, они "ничем не будут отличаться" от доллара.
 
Казахский лидер с начала прошлого года выступает как активный сторонник идеи наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством, и лоббирует появление "акметалла" – казахской версии новой мировой валюты, пишет РИА Новости.
 
"Мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет", – уверен Нурсултан Назарбаев.
 
По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here