Нефтяники не отдали ФАС документов для расследования сговора

0
60

Нефтяные компании "Газпромнефть", "Лукойл", "ТНК-BP Холдинг" и "Роснефть", которые подозреваются Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в установлении монопольно высоких цен на авиатопливо, не предоставили ведомству сведения, необходимые для антимонопольного расследования. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ФАС. К 1 августа, когда истек срок предоставления информации, нужные сведения предоставил только "Сургутнефтегаз", который также подозревается ФАС в монополизме.

В сообщении службы отмечается, что непредоставление нужных ФАС сведений является правонарушением, "создающим угрозу государственному управлению". ФАС предупредила нефтяников о том, что рассматривает возможность привлечения к административной ответственности как сами компании, так и их менеджеров.

Напомним, ФАС инициировала дела в отношении пяти ведущих нефтяных компаний России 15 июля 2008 года. Служба считает, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции".

Ценами на рынке авиакеросина ФАС заинтересовалась в июне 2008 года, заподозрив продавцов топлива в завышении цен. В общей сложности с августа 2007 года стоимость авиакеросина выросла на 89 процентов.

В июле вице-премьер Игорь Сечин потребовал от Минтранса, Минэнерго и ФАС в двухмесячный срок избавить рынок авиатоплива от монополистов. Позднее премьер-министр Владимир Путин, недовольный высокими ценами на керосин, пригрозил руководству ФАС увольнением, если рынок топлива останется монопольным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here