Немцы забастовали и выводят деньги из инвестиционных фондов

0
72

Немецкие инвесторы покидают инвестфонды. По итогам октября ими было выведено более 46 млрд евро, что является абсолютным рекордом. Отрасль находится в явном кризисе: эксперты прогнозируют начало волны консолидации фондов и компаний.

В октябре инвесторы вывели из публичных инвестфондов 46,3 млрд евро, что в четыре раза больше, чем в самом провальном до этого месяце, декабре 1993 года. По словам главы Fonds Consult Рюдигера Зэльцле, речь идет о «самой крупной в истории забастовке инвесторов». Объем активов под управлением изначально предназначенных для частных инвесторов публичных инвестфондов в течение двенадцати последних месяцев упал на 22%, до уровня 585 млрд евро, причем доля акций в них уменьшилась почти наполовину.

«Для владельцев фондов от объема активов напрямую зависит и уровень доходов, а тут они лишаются прибыли», — прокомментировал эти цифры президент отраслевого объединения Bundesverband Investment und Asset Management e.V. (BVI) Вольфганг Мансфельд. Он также отметил, что все звучавшие еще в середине года прогнозы по поводу бума продаж инвестфондов, который возникнет в связи с введением с 2009 года нового налога на прибыль, теперь превратились в «макулатуру». Нынешний прогноз Вольфганга Мансфельда: «Отрасль вступит в новый год очень осторожно, тщательно контролируя свои издержки».

В катастрофических показателях октября виноват прежде всего отток капитала из фондов денежного рынка и пенсионных фондов, вкладывающих в краткосрочные облигации. В качестве причин г-н Мансфельд также называет общую неуверенность инвесторов ввиду банкротства в середине сентября инвестиционного банка Lehman Brothers, а также появившееся раздражение по поводу налоговых льгот для некоторых фондов денежного рынка и введения государственных гарантий на инвестиции, что косвенно угрожало безопасности других фондов.

По мнению официального представителя BVI Штефана Зайпа, свет в конце тоннеля уже появился: «Боязнь инвестировать в фонды постепенно улеглась». Оттоки в фондах денежного рынка и подобных продуктов, а также в соответствующих пенсионных фондах снизились с 23 млрд евро в первой половине октября до всего лишь 2 млрд евро за первые две недели ноября. «Возможно, уже в декабре мы увидим приток», — надеется Вольфганг Мансфельд, сообщает rbcdaily.ru.

Несмотря на это оптимистическое замечание, независимые наблюдатели полагают, что отрасль стоит на пороге масштабной консолидации. «Многие владельцы фондов откажутся от ряда стратегий или вообще поменяют линейку продуктов на более доходные», — уверен Георг Вюбкер из Simon-Kucher & Partners. Сокращение линейки продуктов прогнозируют и другие эксперты, например Рюдигер Зэльцле: «Налицо тенденция ухода от ряда стратегий». В частности, он предсказывает вымирание фондов фондов и смешанных фондов, которые были созданы в преддверии введения в ФРГ налога на прибыль. Их количество увеличилось за минувший год более чем на 700, почти до 1700. Рюдигер Зэльцле уверен, что многие фонды погубит отток капитала: «С экономической точки зрения половина этих фондов уже покойники».

Эксперты считают, что в сложном положении, в котором оказалась отрасль, есть и ее собственная вина. В частности, они аргументируют это проявившимся в результате банкротства Lehman Brothers преимуществом фондов перед облигациями. Фонд в принципе защищен от банкротства, и поэтому ему не нужны гарантии государства. «Не понимаю, почему отрасль не акцентирует на этом внимания», — указал партнер в Ernst & Young Мартин Шлиманн.

В любом случае и независимые аналитики, и представители отрасли едины во мнении, что «ориентация инвесторов на безопасность несколько ослабеет», как выразился Вольфганг Мансфельд. Именно стремлением к безопасности объясняется массовый переток средств из фондов в банковские вклады в октябре.

Ждут эксперты импульса и со стороны институциональных инвесторов, роль которых в публичных фондах постоянно растет. «Падение банковских ставок продолжится, и наступит время, когда институциональным инвесторам придется задуматься о возвращении, — считает глава консалтинговой компании Funds at Work Мурат Юнал. — Мы знаем многих инвесторов с большим запасом ликвидности, которые при выздоровлении рынка готовы вложить средства в акции и облигации».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here