Норвежские СМИ заклевали Рыбака

0
113
 Норвежский гражданин белорусского происхождения триумфатор «Евровидения» Александр Рыбак вывесил в своем интернет-блоге фотоснимок с Александром Лукашенко, который был сделан в столичном Футбольном манеже во время международного конкурса красоты «Мисс Интерконтиненталь-2009». На нем Рыбак обнимает белорусского президента и держит большой палец вверх. Норвежские СМИ на эти объятия страшно обиделись. 
Впрочем, сообщает деловая газета Взгляд, подпись под фотографией возмутила читателей блога куда больше, чем сам снимок: «Я с президентом Беларуси. Благодаря ему Минск — один из самых красивых и чистых городов Европы! Приезжайте сюда!» — призвал Рыбак. 

Менеджеры Александра Рыбака никак не комментируют запись в блоге, сам же певец сейчас находится в туре по странам Европы. 

Пресса Норвегии тут же опубликовала по этому поводу ряд негативных статей. Кроме того, оценку записи в блоге уже дали представители правозащитной организации «Международная амнистия» в Норвегии, назвав Рыбака «наивным». Еще в июне этого года, когда победителя «Евровидения» пригласили принять участие в судействе конкурса «Новые голоса Беларуси», организация заявила, что приглашение Александра Рыбака в Минск — хорошо продуманная акция со стороны белорусских властей: эта поездка якобы может быть использована «белорусским режимом в целях пропаганды»

«Я ехал ради встречи со своей страной, — ответил тогда на обвинения правозащитников Александр Рыбак в интервью Svenska Dagbladet. — Все, в том числе и правозащитники, знают об этом. Поэтому не думаю, что меня как-то цинично используют. Я не политик. Я считаю очень хорошим то, что могу вернуться туда, где родился. Мои родители такого не могли себе позволить по причине страха. Они не были уверены в том, что, оказавшись в Беларуси, смогут из нее без всяких проблем выехать»

Негативно прокомментировала запись в блоге Рыбака и Молодежь Христианских Демократов Норвегии. В официальном письме на своем сайте лидеры организации заявили, что поступок Рыбака — глупый, и норвежский певец должен «быть солидарен с белорусами, которые борются за свободу, поддерживают демократию, а не показывать диктатору пальцем «класс»! 

Уже ночью 1 октября, после десятка негативных комментариев со всего мира, победитель «Евровидения-2009» сменил подпись под фотографией на более нейтральную: «Я с президентом родной страны»

Впрочем, и в первоначальном варианте подписи не было ничего крамольного: никто ведь не будет спорить с тем, что Минск — красивый и чистый город. Да и фраза абсолютно в духе Рыбака: непосредственность певца в сочетании с плохим знанием русского языка уже давно стала притчей во языцех. Однако то, что раньше умиляло и вызывало добродушный смех, на этот раз сослужило Рыбаку плохую службу, сообщает издание naviny.by.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here