Объем российских инвестиций в белорусскую экономику составляет 66,7%

0
89

За первое полугодие 2009 года на долю россиян пришлось 66,7% всех поступивших в Беларусь инвестиций (2,86 млрд. долларов) и 86,6% прямых инвестиций (2,14 млрд. долларов). Доля России в общем объеме средств, поступивших в белорусскую экономику, увеличилась в два раза — с 33 до 66%.
 
Из первой десятки главных стран-инвесторов в белорусскую экономику прирост вложений по сравнению с первым полугодием прошлого года обеспечили кроме России только Австрия и Нидерланды, сообщает издание «Ежедневник».
 
Объем инвестиций ресурсов из Чехии сохранился на прошлогоднем уровне. Наиболее существенное уменьшение потоков наблюдалось из Швейцарии, Латвии и Великобритании.
 
Из первой десятки стран, которые стали главными источниками прямых инвестиций в первом полугодии (Россия, Швейцария, Кипр, Германия, Великобритания, США, Литва, Латвия, Ливан и Эстония), кроме россиян объемы вложений увеличили только литовцы. Самое значительное сокращение объемов прямых инвестиций — из Эстонии, Швейцарии (более чем в четыре раза), а также из Кипра и Германии.
 
Всего по статистике объем инвестиций, поступивших в Беларуси за январь-июнь 2009 года, составил 4,23 млрд. долларов, в том числе прямых — 2,48 млрд. долларов. Почти 45% из общего объема привлеченных ресурсов пришлись на предприятия минэнерго — 1,9 млрд. долларов. По прямым инвестициям доля энергетического сектора еще больше — около 70%, или в денежном выражении 1,72 млрд. долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here