Около 70% населения Украины испытывает тяжелое материальное положение в период кризиса – соцопрос

0
67

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, около 70% украинского населения в период кризиса испытывает тяжелое материальное положение.

Как выяснилось в ходе шестого этапа всеукраинского исследования "Пульс кризиса", проводившегося с 14 по 18 мая 2009 года, в украинском обществе наблюдается существенное разделение по материальному состоянию и большинство граждан находятся на грани бедности.

Так, около 33% опрошенных заявили, что едва сводят концы с концами, 36% украинцев на еду хватает, но покупка одежды и обуви затруднена, еще четверти граждан (24,8%) в целом на жизнь хватает, но на приобретение ценных вещей средств не остается. И лишь совсем незначительным является количество тех украинцев, кто от черты бедности очень далек – 2,6% опрошенных почти не ощущают материальных трудностей, вообще их не испытывают – 0,9%.

В то же время, как отмечают эксперты института, по сравнению с предыдущими исследованиями резких изменений в восприятии кризиса украинцами не произошло. Большинство показателей свидетельствуют о стабилизации как материального состояния, так и эмоционально-психологической реакции граждан на финансово-экономический кризис, который затронул 84,3% опрошенных.

Всего, по случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Предыдущие этапы всеукраинского исследования "Пульс кризиса" проводились в октябре, ноябре и декабре 2008 года, а также в январе 2009-го.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here