В Литве за трактовку истории можно будет угодить в тюрьму

0
87

Штрафы, аресты и тюремное заключение сроком до трех лет – такие меры представители правящей фракции парламента Литвы предлагают применять к тем, кто сравнивает "лесных братьев" – партизан Литвы – с защитниками советской власти, которых сегодня в Литве называют "истребителями.

Такое же наказание предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе Литвы для тех, кто "выражает сомнения в жестокости преступлений коммунистического или фашистского режимов". Соответствующую поправку в статью Уголовного кодекса Литвы зарегистрировали члены парламентской фракции консерваторов – христианских демократов Паулюс Саударгас и Пятрас Луоманас.

Как комментируют свое предложение сами парламентарии, подобная мера помогла бы правоохранительным органам в расследованиях случаев "умышленного искажения истории партизанского движения Литвы 1944-1953 годов, боровшегося против советской оккупации".

Оппоненты парламентариев считают, что подобные правовые акты – запрет на мнение, а для наказания за публичное оскорбление борцов за независимость достаточно и существующих законов.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here