От чего зависит стоимость клика в контекстной рекламе

0
351

Контекстная реклама в поисковых системах на данный момент является одним из самых востребованных инструментов интернет-маркетинга. После запуска данного вида рекламы Ваши объявления начнут отображаться на страницах поисковых систем и сайтах партнерах. Популярность контекстной рекламы объясняется ее преимуществами:

  • показ рекламы только тем, кто в этом заинтересован;
  • попадание в ЦА;
  • низкие расходы на запуск рекламы;
  • подробная аналитика;
  • и другие.

В Яндекс.Директ и Google Ads нет фиксированной стоимости на запуск рекламы, а минимальный бюджет гораздо меньше, чем в других видах рекламы. Наиболее известным способом расчета является модель с оплатой за клик. В данном варианте заказчик платит за каждый клик по рекламному сообщению, а не за продолжительность рекламной кампании. В данной статье, вместе с руководителем digital-агентства Advance Media, мы объясним, сколько стоит клик и как платить, а также опишем факторы, по которым рассчитывается стоимость перехода в контекстной рекламе.

  1. География рекламной кампании

    В первую очередь, стоимость клика зависит от конкуренции в каждом городе. Логично, что в крупных городах количество рекламодателей выше, поэтому и конкуренция будет больше.

    Так, например, для эффективной рекламы вашего товара или услуги по всей Беларуси, рекомендуется создавать отдельные кампании для каждого города. Такой подход позволит более точно распределить рекламный бюджет, отслеживать статистику по каждому региону и оптимизировать рекламные кампании. Кроме того, вы сможете лучше адаптировать свои объявления под потребности целевой аудитории каждого региона, регулировать ставки по каждому городу и увеличивать или уменьшать количество получаемого трафика по конкретному региону, что значительно повысит эффективность вашей рекламы.

    Давайте проверим это на примере:

    ГЕО – МинскОт чего зависит стоимость клика в контекстной рекламе ГЕО – МоскваОт чего зависит стоимость клика в контекстной рекламе

    ГЕО – МогилевОт чего зависит стоимость клика в контекстной рекламе

    Из прогноза бюджета видно, что ориентировочная списываемая сумма в Минске почти в 5 раз больше, нежели в Могилеве и почти в 3 раза меньше, чем в Москве. Именно поэтому мы рекомендуем создавать для каждого города отдельное объявление и корректировать ставки.

  2. Сфера бизнеса

    Стоимость клика в контекстной рекламе не зависит от сферы вашего бизнеса, минимальные ставки для всех одинаковые. Также не имеет значения, какой продукт или услугу вы предлагаете. Поисковая система предоставляет одинаковые условия рекламы как для товаров повседневного спроса, так и для рекламы предметов роскоши. Однако, уровень конкуренции отличается в каждой нише бизнеса и в конкурентных сферах цена клика будет выше, чем в низко конкурентных.

    Чтобы снизить расходы на контекстную рекламу, можно расширить семантическое ядро — использовать менее конкурентные ключевые фразы, которые также помогут привлечь целевую аудиторию на ваш сайт.

    Показатель кликабельности CTR

    От чего зависит стоимость клика в контекстной рекламеПоказатель кликабельности, сокращенно CTR, является важным показателем для рекламных систем. Данный показатель определяет процент пользователей, которые кликнули по объявлению после просмотра рекламы. Он влияет как на стоимость клика, так и на позицию объявления. Поисковая система считает так: чем выше процент CTR – тем лучше Ваше объявление.

    Для рекламодателей, которые создают качественные рекламные кампании и постоянно их улучшают, поисковые системы предоставляют дополнительные возможности, такие как снижение стоимости кликов и повышение рейтинга объявлений.

    Один из способов повысить CTR – добавить ключевые слова в само объявление. Особенно важен первый заголовок, поэтому рекомендуется включить ключевую фразу целиком. Это поможет повысить CTR и, следовательно, уменьшить стоимость клика на объявление.

    Однако, не следует забывать о том, что кликабельность — это не единственный показатель эффективности контекстной рекламы. Необходимо также оценивать конверсию и рентабельность, которые влияют на успешность кампании. Тем не менее, повышение CTR может привести к сокращению затрат на рекламу, что положительно отразится на общем результате.

    Ключевые фразы и минус-слова

    От чего зависит стоимость клика в контекстной рекламеКлючевые фразы являются основой для показа вашей рекламы в поисковых системах. В ходе проведения рекламной кампании необходимо исключать некоторые запросы, чтобы уменьшить количество нецелевых показов объявлений. Для этого используются минус-слова, которые гарантируют, что ваша реклама не будет показана аудитории по определенным словам. Расширение списка минус-слов поможет уменьшить количество нецелевых показов и перенаправить бюджет на целевую аудиторию, что повысит эффективность рекламной кампании.

    Запросы могут быть разделены на группы с разной частотой появления: низкой, средней и высокой. Цена за клик не зависит от популярности запроса, но зависит от уровня конкуренции. Обычно «популярные» фразы имеют более высокую конкуренцию и стоимость. Таким образом, цена за клик косвенно зависит от ключевых фраз и минус-слов. Кстати, зачастую даже низкочастотные и среднечастотные запросы имеют лучшую конверсию, нежели высокочастотные фразы.

    Время рекламы

    В контекстной рекламе стоимость клика на одни и те же ключевые слова может изменяться в зависимости от времени суток. Это обусловлено колебаниями спроса на товары и услуги, а также уровнем конкуренции между рекламодателями. Например, в некоторых нишах ночью конкуренция значительно меньше, что может привести к снижению цены клика. Однако стоит помнить, что дешевый клик не всегда гарантирует успешность рекламной кампании. Иногда даже при низкой цене клика затраты на рекламу всё равно вырастают.

    Для оптимизации показов рекламы и достижения максимальной эффективности, рекомендуется использовать гибкие настройки временного таргетинга. Это позволяет выбрать оптимальное время для показа рекламы, учитывая особенности кампании и потребности аудитории. Такой подход позволяет не только уменьшить расходы на рекламу, но и увеличить ее конверсию, а также прибыльность.

    Остановка и перезапуск РК

    Перезапуск рекламной кампании — это действие, которое может негативно сказаться на стоимости клика. Это связано с тем, что при перезапуске кампании все предыдущие статистические данные сбрасываются. Для примера, если у вас была кампания с высоким CTR и низкой ценой клика, но она была остановлена, при перезапуске система рекламы не учитывает ваш прошлый успех, и может выставить цену клика, исходя из нового прогнозируемого CTR, который может быть ниже предыдущего. Поэтому, если вы добились хороших результатов в своей кампании, не останавливайте ее, а лучше оптимизируйте и продолжайте улучшать ее показатели.

    Расширения

    От чего зависит стоимость клика в контекстной рекламеРасширения не влияют непосредственно на цену клика, однако они могут существенно улучшить видимость объявления, что ведет к увеличению CTR. Как ранее говорилось, объявления с высоким CTR получают лучшие условия на показ.

    Пример рекламного объявления с расширениями:

    Сайт и посадочная страница для трафика

Важное значение на стоимость клика имеет и качество страницы, на которую ведет реклама. Для достижения максимальной эффективности рекламных объявлений рекомендуется создавать отдельные страницы для каждого товара или услуги, чтобы обеспечить релевантность контента. Такой подход позволит посетителям сразу же перейти на нужную страницу и получить всю необходимую информацию. Кстати, данная стратегия также позволит увеличить конверсию, ведь человек сразу получает ответ на свой вопрос и нет необходимости искать что-то на сайте.

Важно отметить, что качество страницы, которое оценивает Google и Яндекс, зависит от множества факторов, таких как удобство использования и конверсия на всех типах устройств, адаптация под мобильные устройства и скорость загрузки.

Итог

Исходя из представленного анализа, нельзя сделать вывод о том, что какой-либо один фактор является более важным или менее важным для эффективности рекламы. Все факторы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому при настройке и оптимизации контекстной рекламы, необходимо учитывать все факторы без исключения.

Читайте также: 44 маркетинговые фишки для резкого увеличения дохода