Перспективные данные получены в процессе бурение самой глубокой в Беларуси скважины

0
35

В Речицком районе в пойме реки Березина ведется бурение самой глубокой в Беларуси скважины №1-Прибортовая. Ее проектная глубина составит 5,72 км. К середине марта специалистами производственного объединения «Белоруснефть» было пройдено более 4,6 км горных пород. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе объединения, уже в процессе проходки верхней части осадочного разреза получены интересные данные.

В частности, строение и состав пород межсолевой толщи, наличие высокопроницаемых пластов и их гидродинамическая изоляция, а также достаточно высокие температуры указывают на перспективность обнаружения в данной структуре залежей легкой нефти или газоконденсата. Однако качественно вскрыть и испытать межсолевые породы пока не предоставляется возможным, поскольку основной задачей параметрической скважины является поиск залежей углеводородов на больших глубинах, в подсолевых отложениях. Поэтому предложено провести в 2008 году сейсморазведочные работы и начать строительство скважины № 1-Геологическая для более достоверного изучения пород межсолевого комплекса.

Как считают специалисты, параметрическая скважина №1-Прибортовая позволит получить информацию о наличии пористых пород и фазовом состоянии углеводородов на большой глубине. Геологи предполагают наличие здесь нового типа месторождений – это древние залежи, которые сначала имели одну форму, а потом переформировались.

Такое тщательное изучение белорусских недр имеет еще одну вескую мотивацию. Мировая статистика геологоразведки не исключает наличия в нефтеносных районах нескольких крупных месторождений углеводородного сырья. В Беларуси данная статистика пока не нашла подтверждения, но вероятность сенсационного открытия полностью не исключается.

В настоящее время самая глубокая скважина в Беларуси – 5,2 км. Бурение сверхглубокой скважины позволит отработать новые технологии, которые смогут пригодиться в обозримом будущем в процессе поиска новых месторождений углеводородного сырья. Работы на скважине №1-Прибортовая предполагается завершить в течение несколько месяцев.

РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" является флагманом нефтяной отрасли республики. Это – современное нефтедобывающее производство, в состав которого входят Белорусский газоперерабатывающий завод, отраслевой научно-исследовательский институт "БелНИПИнефть", высокотехнологичные сервисные подразделения. "Белоруснефть" располагает крупнейшим в республике резервуарным парком, имеет более четырехсот авто-и газозаправочных станций, что позволяет предприятию занимать ведущие позиции на внутреннем рынке по обеспечению потребителей продуктами переработки нефти и газа.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here