Правительство Беларуси хочет повысить подоходный налог до 13%

0
55

Правительство Беларуси намерено к августу 2008 года определиться со ставкой «плоского» подоходного налога. Об этом сообщил премьер-министр страны в пятницу в Минске.

«Мы обсуждаем тему плоского налога. Он будет или 12%, или 13%. Пока этот вопрос разрабатывается на уровне экспертов по поручению правительства. Данное решение будет принято вместе с принятием бюджета на 2009 год», – отметил Сидорский.

По его словам, планируется, что с 2009 года Беларусь перейдет на "плоскую" шкалу исчисления подоходного налога. Те граждане, которые уплачивали налог по минимальной ставке 9% будут выплачивать до 12%, или 13%. Ставка в 12% была предложена исходя из того, что средняя ставка по подоходному налогу за 2006 год составила более 12%. Однако, Сидорский озвучил возможность введения «плоской» ставки в 13%, что позволит унифицировать подоходный налог с Россией, в которой также применяется плоская шкала со ставкой 13%.

«Подоходный налог – это прежде всего фонд социального развития, поэтому шаги должны быть выверенные», – отметил белорусский премьер. Фонд социального развития в Беларуси представлен фондом социальной защиты (пенсионном фондом), в который белорусы и без подоходного налога отчисляют 36% от заработной платы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here