Председатель Совета республики обвинил Минздрав в беспомощности в борьбе с гриппом

0
72

Выслушав отчет первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Роберта Часнойтя о борьбе с эпидемией гриппа в Беларуси, председатель Совета республики Борис Батура заявил, что Минздрав оказался беспомощным в сложившейся ситуации.
 
"Вы начали этим заниматься (объявление тендера на закупку вакцины от определенных штаммов гриппа в Беларусь – Капитал), когда уже общество стало возмущаться. Вы это дело прошляпили, и надо уже это признать", – сказал Борис Батура.
 
"Почему, по-вашему, грипп начался внезапно. Во всем мире было известно про эпидемию гриппа. Это же не трубу прорвало, что нужно аварийную бригаду вызывать. Вы спокойно могли объявить тендер раньше. Вы дали мазу – и надо так и говорить. Что вы тут расписывайтесь в своей беспомощности", – обратился Борис Батура к замминистру.
 
Роберт Часнойть в своем докладе отметил, что "ситуация с гриппом вышла неожиданной, и только недавно был объявлен тендер на поставку вакцины от определенных штаммов гриппа в Беларусь". "Вакцина появится в Беларуси, примерно, во второй половине декабря", – сказал первый замглавы Минздрава Беларуси.
 
Он также сообщил, что "не столь принципиально, сколько заболевших «свиным» гриппом сейчас в Беларуси, – главное, что ситуация находится под контролем Минздрава". "Главное, что уровень смертности не превышает данных прошлого года", – приводит слова Роберта Часнойтя БелаПАН.
 
Он также добавил, что в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии, а на прилавках аптек "находится более 107 тыс. упаковок препарата "Тамифлю".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here