Пришедшая к власти в Киргизии оппозиция намерена строить демократию

0
79

Вся власть в Киргизии перешла временному народному правительству. Об этом заявила его глава  Роза Отунбаева. По ее словам, государственный переворот стал "отпором тирании" и теперь в стране можно начинать строить демократию. "Новое правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", — сказала глава нового правительства.
 
По ее словам, все государственные органы Киргизии должны перейти в ведение временного правительства. "Все государственные служащие продолжают исполнять свои обязанности", — подчеркнула глава временного правительства.
 
Роза Отунбаева также заверила, что возглавляемая ею структура сегодня предпримет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Она также объявила, что первым действием нового правительства будет восстановление прежних тарифов на энергоносители, что являлось основным требованием участников акций протеста, которые состоялись в среду в Киргизии.
 
Как ранее сообщал Капитал, в Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, жертвами стали 74 человека, еще 530 — пострадали и госпитализированы, сообщила журналистам в четверг новая глава Минздрава республики Дамира Ниязолиева. По данным Минздрава, сейчас проходит опознание погибших, 33 трупа уже опознаны.
 
Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест лидеров оппозиции.
 
Шестого апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны — там митингующие захватили обладминистрацию. Утром седьмого апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here