Проблемные кредиты в белорусских банках достигли 936,3 млрд. рублей

0
138

На первое сентября текущего года доля проблемных кредитов в белорусских банках достигла 936,3 млрд. рублей. Речь идет о юридических лицах как государственной, так и частной формы собственности.
 
Лидерство по росту проблемных кредитов в августе удерживают государственные предприятия — доля «плохих» кредитов у них в прошлом месяце увеличилась на 100,6 млрд. рублей. С небольшим отставанием от них идут субъекты хозяйствования частной формы собственности — их объем проблемных кредитов за август вырос на 91,8 млрд. рублей.
 
Согласно данным Национального статистического комитета, на первое августа 2009 года 71,3% промышленных предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность. При этом у 88% задолжавших предприятий «просрочка» составляла более трех месяцев. За последний год, по данным официальной статистики, просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,6 раза.
 
Международные рейтинговые агентства, анализирующие состояние дел в банковском секторе Беларуси, указывают, что увеличение кредитования экономики может катализировать процесс роста проблемных кредитов белорусских банков. В частности, агентство Fitch в своих оценках летом этого года отмечало, что увеличение кредитования подвергает белорусские банки дополнительным рискам, сообщает издание «БДГ».
 
С целью недопущения роста проблемных кредитов Международный валютный фонд в августе этого года рекомендовал Нацбанку ввести «жесткие ограничения» на кредитование госпрограмм. Более того, опасаясь роста проблемных активов белорусских банков, миссия МВФ, находившаяся в августе в Беларуси, рекомендовала белорусскому правительству снять с банковской системы обязанность финансирования госпрограмм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here