Пять детских садов планируется открыть в Беларуси в 2009 году

0
143

Пять детских садов планируется ввести в строй в Беларуси в 2009 году, сообщили в Министерстве образования. Сейчас в стадии строительства находятся 20 дошкольных учреждений.

Согласно Программе развития системы дошкольного образования на 2009-2014 годы, в Беларуси должно быть построено 73 новых дошкольных учреждения.

Так, в 2009 году планируется приступить к возведению дошкольного учреждения в микрорайоне-новостройке Гродно на 190 мест. Кроме того, будет построен детсад №6 на 180 мест в Марьиной Горке Минского района. В 2009 году запланировано строительство дошкольного учреждения на 175 мест в микрорайоне-новостройке Брилево-1 Витебска (планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году), а также в районе Казимировка Могилева на 240 мест.

В конце 2008 года началось строительство учебно-педагогического комплекса "детский сад-школа" на 230 мест для дошкольников в поселке Лесной Минского района. Сейчас стройка "в самом разгаре". Также продолжается строительство детских садов в деревне Милошевичи Лельчицкого района и учебно-педагогических комплексов "детский сад-школа" в деревнях Залесье (Чечерского) и Творичевка (Мозырского) районов Гомельской области.

В Молодечно уже подготовлена проектно-сметная документация строительства детсада на 230 мест, в Гомеле — яслей-детсада на 230 мест в микрорайоне №19, а также учебно-педагогического комплекса "детский сад — средняя школа" в деревне Хильчицы Житковичского района Гомельской области. В 2009 году продолжатся работы по проектировке дошкольных учреждений в Логойске, Смолевичах и поселке Мачулищи Минского района.

В Минобразования сообщили, что в 2008 году были введены в эксплуатацию новые детсады — в Могилевском районе на 40 мест, в Кобринском районе Брестской области в агрогородке Стригово на 25 мест, в Бресте в микрорайоне Вулька-2 на 260 мест, в Гомеле в микрорайоне №16 на 330 мест. В Минске были открыты три детсада — в Ленинском, Фрунзенском и Центральном районах, каждый на 190 мест.

"Своевременное прогнозирование развития сети дошкольных учреждений позволяет определить количество свободных мест в детсадах", — отметили в ведомстве. Так, в Минске некоторые первые классы были выведены из дошкольных учреждений. Эта "перегруппировка" позволила открыть дополнительно 54 группы для 1 тыс. 80 детей. В столице также возобновили работу и 17 ранее закрытых групп для 235 малышей. В Витебске было выведено 5 первых классов из состава детсадов, и 95 малышей получили возможность посещать дошкольные учреждения. В Могилевской области 23 класса были переведены в школы, а 310 детей дошкольного возраста стали посещать детсады.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here