Расширен перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться валютой

0
150
Нацбанк Беларуси по согласованию с правительством страны расширил перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться иностранной валютой. Об этом говорится в письме регулятора, направленного в адрес белорусских банков. Субъектам валютных операций будут выданы необходимые разрешения на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами.

Национальный банк Беларуси мотивирует данное решение необходимостью "привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)".

В письме отмечается, что будет расширено использование валюты иностранных государств во внутренних расчетах. В частности перечислены следующие отрасли: торговля нефтепродуктами и сжиженным газом на АЗС, туристическая деятельность, оказание медицинских и образовательных услуг физлицам-нерезидентам, а также оказание им иных услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха, турбазах. Кроме того, в письме Нацбанка также указаны и "другие направления".

В письме также говорится, что "с учетом важности задачи по наращиванию объемов поступающей в страну экспортной валютной выручки", Нацбанк Беларуси разрешил резидентам, которые являются субъектами валютных операций, получать от физлиц-нерезидентов безналичным переводом из-за пределов Беларуси средства от продажи товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, сдачи имущества в аренду, выполнения работ, оказания услуг, отчуждения недвижимого имущества. 

Стоит отметить, ранее власти Беларуси последовательно сокращали сферы использования валюты во внутренних расчетах, аргументируя это борьбой за дедолларизацию, чем причиняли определенные неудобства иностранцам. Теперь наплюдается движение в обратном направлении.