Прорывных решений на заседании Совета Россия-НАТО в Сочи ожидать не стоит. Таким мнением поделился постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Говорить, что можно ожидать какой-то там прорыв, и мы моментально выйдем и станем обнимать друг друга и салютовать в небо, знаменуя некую новую женитьбу России и НАТО, не приходится. Этого, конечно, не произойдет", — убежден он.
В то же время он выразил надежду, что после заседания у натовцев "сложится более адекватное впечатление о позиции России по всем ключевым вопросам стратегической безопасности".
"В Сочи, я предполагаю, будет жесткий откровенный разговор. Причем, оценки будут высказаны уже не от имени российского постпреда, который работает внутри штаб-квартиры альянса со своими партнерами, а эти оценки будут даны от имени того человека, который определяет российскую внешнюю политику на данном этапе, поэтому надеюсь, что натовцы приедут на эту встречу с внимательными ушами и внимательными глазами", — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Пока, по словам Дмитрия Рогозина, западные партнеры не прислушиваются к мнению России. "Они действуют по принципу "А Васька слушает, да ест". Вне зависимости от того, как идут консультации по противоракетной обороне, наши американские партнеры действуют по тому плану, который они уже утвердили", — заявил постпред в интервью "Интерфаксу".
Он признал, что в сфере ПРО есть некоторое отставание от США, но в последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы восстановить потенциал противоракетной обороны. "По моим оценкам, если мы выйдем к 2015 году на принятие на вооружение системы С-500, а это будет наша первая зенитная система уже не противовоздушной, а противокосмической обороны, то, по сути дела, отставание мы преодолеем уже в ближайшие годы", — считает Дмитрий Рогозин.
При этом он подчеркнул, что в рамках стратегических ядерных сил у России "нет никакого отставания, а это самая главная гарантия суверенитета РФ".