Россия может впервые за 12 лет взять международные кредиты

0
109

Замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявил, что Россия в следующем году может прибегнуть к разным способам заимствований на внешних рынках. По словам Панкина, рассматривается и выпуск еврооблигаций, и привлечение кредитов у международных финансовых организаций. Россия не использовала эти механизмы с 1998 года, однако грядущий бюджетный дефицит вынуждает ее рассчитывать на такую схему.

"Общий знаменатель таков, что пока надо рассматривать все варианты, и мы можем прибегнуть и к заимствованиям через евробонды, и у международных финансовых институтов", – сказал Панкин агенству "РИА Новости". "Евробонды размещаться, наверное, точно будут. Это даст нам определенную публичность, нам важно провести роуд-шоу, важно презентовать Российскую Федерацию, потому что мы не выходили на внешние рынки уже несколько лет", – отметил замминистра. Однако, по его словам, евробонды выйдут дороже, чем привлечение кредита у Всемирного банка. "Поэтому при принятии окончательного решения нам надо будет взвесить, что с одной стороны мы получаем ликвидный инструмент, с другой стороны – более дешевые ресурсы", – пояснил Панкин. Он напомнил, что сейчас согласовываются "последние цифры", после чего будет принято решение об объеме заимствований на будущий год, передает kommersant.ru.

Россия не выходила на внешние рынки заимствований с 1998 года. Использовать этот механизм Россию вынуждает грядущий в 2010 году дефицит бюджета, который может достигнуть 7,5% ВВП. Ранее Минфин предполагал, что дефицит бюджета в будущем году составит 5% ВВП. Тогда планировался выпуск еврооблигаций на сумму до $10 млрд. Напомним, что в июне Минфин начал технические консультации со Всемирным банком о возможности привлечения кредитных средств в рамках программы внешних заимствований России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here