Россия прекратила сертификацию молдавских вин

0
87
 На рабочем заседании с представителями винодельческих компаний у премьер-министра республики Владимира Филата.
 
В то же время глава Минсельхоза Молдовы отметил, что со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) до настоящего времени не поступило ни одного официального документа, подтверждающего введение запрета на поставки в РФ молдавской винодельческой продукции.
 
Валерий Косарчук отметил, что в настоящее время на таможенном терминале в Солнцево находится 23 грузовика с бутилированной винодельческой продукцией, 23 фуры с виноматериалами, а также два вагона с вином наливом. По его словам, блокирование поставок молдавского вина в Россию усложнило и без того непростую ситуацию в отрасли виноделия Молдовы. Винодельческие компании республики еще не отошли от винного кризиса 2006 года, когда был введен запрет на поставки вина в Россию, из-за чего они не смогли рассчитаться по взятым ранее банковским кредитам.
 
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат подчеркнул, что отрасль виноделия является очень важной для республики, и проблемам, с которыми она сталкивается, необходимо уделять максимальное внимание. Он высказался за постоянный диалог между представителями винодельческой отрасли и властями. Все возникающие проблемы должны решаться совместными усилиями.
 
Накануне главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в 18 партиях молдавского вина, задержанного в подмосковном г.Солнцево, найдены опасные для здоровья ингредиенты и химические вещества – пластификатор дибутилфталат, а также пестицид металоксил, и вино будет возвращено в Молдову. "Как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей, возможно, для окраски заборов, поскольку это не вино, а спиртосодержащий раствор", – приводит слова  Геннадия Онищенко БелТА.
 
В Кишиневе усматривают в блокировании поставок молдавских вин политическую подоплеку – недовольство Москвы указом об учреждении в Молдове "Дня советской оккупации". Москва это опровергает. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here