С первого декабря Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 13,5%

0
92

 

С первого декабря вступило в силу постановление правления НББ N187, согласно которому ставка рефинансирования снижается  до 13,5% с 14% годовых. Нацбанк впервые в 2009 году снижает ставку рефинансирования. Данное решение согласовано с миссией МВФ.
 
С первого декабря Нацбанк также снизил ставки по своим инструментам предоставления ликвидности банкам. Так, ставки по постоянно доступным (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит по фиксированной ставке, сделки СВОП по нацвалюте) снижены до 21,5% с 22% годовых. Ставка по депозитам овернайт снижена до 9,5% с 10% годовых, передает БелТА.
 
НББ повысил ставку по своим операциям на финансовом рынке с 17 июня до 22% годовых после ее смягчения до 20% годовых с 15 апреля, когда ставка была снижена с 22% годовых, действовавших с начала года.
 
В конце октября НББ подтвердил намерение начать снижение ставки рефинансирования в 2009 году. "Ставка рефинансирования может быть снижена уже в этом году, в ноябре мы проведем консультации с миссией МВФ и, возможно, начнем этот процесс. Не позже первого полугодия 2010 года мы вернем к докризисному уровню размер процентных ставок. Время высоких процентных ставок постепенно заканчивается", – заявлял глава Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции.
 
По его данным, к концу 2010 года уровень ставки рефинансирования составит 9-12% годовых, стоимость новых рублевых кредитов – 12-15% годовых.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here