Семашко рассказал о проблемах с импортом российской нефти

0
131

В январе 2011 года Беларусь смогла импортировать только 617 тыс. тонн российской нефти вместо запланированных 1,5 млн. тонн. Об этом сообщил первый вице- премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Тем самым, по его словам, поставки составили лишь 41,1% от плана.
 
Первый вице- премьер заявил, что из-за ограничения поставок нефти в прошлом месяце концерн "Белнефтехим" не смог увеличить объемы производства, как планировалось. "Белнефтехим" очень неудачно сработал в январе этого года. При плановых темпах роста 110% фактически мы имеем 100%", — сказал Владимир Семашко.
 
В связи с этим, по словам первого вице- премьера, необходимо продолжать диверсификацию импорта энергоресурсов, в том числе с учетом развития совместной разработки нефтяных месторождений за пределами Беларуси, в частности в Венесуэле и Иране.
 
Владимир Семашко также не исключил возможность строительства новых нефтяных терминалов в случае возникновения такой необходимости, пишет "Интерфакс-Запад".
 
Как ранее сообщал Капитал, Россия и Беларусь подписали межправительственные соглашения о беспошлинных поставках российской нефти в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) начиная 2011 года. Однако с первого января российская нефть перестала поступать на белорусские НПЗ. Российские компании настаивали на введении для них премии за каждую поставленную тонну в размере 45 долларов.
 
В ходе переговоров российской стороне удалось настоять на включении в цену премии для нефтяников. В итоге 25 января поставки российской нефти на белорусские НПЗ были возобновлены.