Шесть гродненских предприятий намерены участвовать в эксперименте по электронному таможенному декларированию

0
84

Шесть гродненских предприятий намерены принять участие в эксперименте по электронному таможенному декларированию, сообщил заместитель начальника Гродненской региональной таможни Иван Телешинский.

Изъявившие желание участвовать в эксперименте, а это ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гроднохимволокно", ОАО "Белкард", СООО "Конте Спа", СП ООО "Самана плюс", СП ЗАО "Теста", предварительно получили статус добросовестного участника ВЭД. Только после присвоения им этого статуса компании могли претендовать на включение в республиканский эксперимент по электронному таможенному декларированию, отметил Иван Телешинский.

Участник эксперимента имеет право подавать декларацию в электронном виде, заверив ее электронно-цифровой подписью, а также при экспорте не отправлять груз в зону таможенного контроля, а размещать его на своих площадях в специально созданных временных зонах таможенного контроля. Разрешение на экспорт от таможни он также будет получать в электронном виде. Таким образом, таможенный контроль на пункте пропуска без предоставления бумажного носителя займет не более 5 минут, пояснил Иван Телешинский.

Он напомнил и о других преимуществах, которые получают обладатели статуса добросовестного участника ВЭД. Во-первых, им нет необходимости вносить финансовые гарантии при доставке груза своим транспортом от границы до внутреннего пункта таможенного оформления. Во-вторых, предприятие имеет право получить товар в пользование и до 10 числа месяца, следующего за месяцем помещения товаров под таможенный режим, подать декларацию. Таким образом, предприятие получает дополнительную отсрочку по уплате таможенных платежей.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here