Беларусь и Украина планируют подписать меморандум по урегулированию применения защитных мер в торговле

0
87

Беларусь и Украина планируют подписать меморандум по урегулированию применения защитных мер в торговле. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

"Мы договорились с Украиной подписать меморандум, согласно которому еще до начала антидемпинговых расследований стороны будут стараться урегулировать вопросы путем переговоров и консультаций", — сказал Андрей Евдоченко. По его словам, меморандум предполагается подписать на ближайшей встрече премьер-министров или вице-премьеров двух стран. Такие встречи готовятся. "Думаю, что меморандум может быть подписан в апреле-мае текущего года", — добавил замминистра.

Он также отметил, что белорусская и украинская стороны договорились "еще раз посмотреть на действующие антидемпинговые меры, чтобы попытаться с организационной и технической точки зрения максимально сблизить позиции и там, где это возможно, пойти друг другу навстречу".

Андрей Евдоченко констатировал, что если в 1990-х годах основными инициаторами антидемпинговых расследований в отношении Беларуси выступали Западная Европа и США, то теперь география применения таких мер изменилась. Их инициаторами выступают, в первую очередь, страны СНГ, в частности Украина, Казахстан, Молдова. "Украина у нас сейчас лидер в применении антидемпинговых мер", — добавил он.

Замминистра проинформировал, что в МИД поступают заявки от белорусских предприятий с предложениями о введении защитных мер в отношении белорусских товаров. "Новые заявки есть, однако их не так много, как, возможно, хотелось бы", — сказал он. По мнению Андрея Евдоченко, предприятиям нужно больше уделять внимания уровню профессиональной подготовки своих кадров в области внешнеэкономической деятельности. Подготовка информации и расчеты для введения защитных мер должны проводиться абсолютно корректно и экономически безупречно, подчеркнул заместитель министра иностранных дел.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here