Шушкевич решил поспорить с Лукашенко

0
107

В Беларуси нет высокообогащенного урана, пригодного для создания ядерного оружия. Об этом заявил бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, опровергая тем самым президента Беларуси Александра Лукашенко. "Возможно, президент сделал свое заявление, не зная, что значит оружейный уран. Возможно, он имел в виду уран, который использовался для опытов в исследовательском реакторе под Минском", — предположил политик.
 
"Проводившиеся с ним эксперименты приносили пользу науке, но уран там грязный, его нельзя назвать оружейным", — пояснил экс-спикер белорусского парламента.
 
По его словам, ядерное оружие, которое было дислоцировано в Беларуси, было выведено еще в 1990-е годы. "Вместе с ним, несомненно, страну покинул и оружейный уран", — приводит слова Станислава Шушкевича издание "Время новостей".
 
Отвечая на вопрос о том, могла ли Беларусь за последние годы каким-то образом стать обладателем технологий, необходимых для обогащения урана, политик отметил, что это "очень дорого". "Для приобретения таких технологий нужны огромные инвестиции, нужны очень серьезные специалисты. Не вижу причин, по которым Минск пошел бы на такие затраты. Все эти технологии есть в России, но ей незачем передавать их Беларуси", — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here