Skype примирился с родителями

0
122

Нынешние владельцы Skype из компании eBay уладили спор с основателями сервиса. Конфликт не только угрожал сделке по продаже Skype, но и ставил под сомнение само его существование.

Интернет-аукцион eBay объявил о том, что уладил спор с основателями Skype, который грозил сорвать сделку по продаже сервиса Интернет-телефонии группе инвесторов. Основатели компании Никлас Зеннстрем (Niklas Zennström) и Янус Фриис (Janus Friis) присоединятся к сделке и получат 14% акций Skype, говорится в пресс-релизе eBay.
 

Один пострадавший
 
Зеннтсрем и Фриис получат не только по пакету акцию, но и кресла в совете директоров. Взамен они отзовут все иски, поданные к eBay и консорциуму инвесторов. Кроме того, они согласились уступить Skype права на программную разработку global index, которая используется в работе этого сервиса, чтобы избежать подобных споров впредь.
 
В полюбовном соглашении eBay и Skype оказался один пострадавший: из консорциума инвесторов был исключен фонд Index Ventures. Зеннстрем и Фриис обвиняли эту компанию в использовании инсайдерской информации, так как один ее сотрудников раньше работал в фирме Joost, принадлежащий основателям Skype.
 
Ущерб 75 млн в день
 
Яблоком раздора между eBay и основателями сервиса послужили права на программную начинку сервиса.
 
Skype был продан интернет-аукциону в 2005 году, через два года Зеннстрем и Фриис покинули компанию, а в марте 2009 года они подали первый иск против eBay, сославшись на то, что лицензия на технологию Skype осталась за принадлежащей им компанией Joltid.
 
Позже они предприняли неудачную попытку выкупить свою бывшую компанию у eBay. А летом 2009 года eBay, для которого Skype оказался непрофильным активом, решил продать 65% сервиса группе инвесторов за $2 млрд. В консорциум вошли инвестиционные фонды Andreessen Horowitz, Index Ventures, Silver Lake, а также пенсионный фонд Канады.
 
Зеннстрем и Фриис ответили на это новым иском, в котором ответчиками были названы не только eBay, но и будущие покупатели проекта. Бывшие владельцы Skype утверждали, что ежедневные ущерб от нарушения авторских прав составляет $75 млн.
 
Была ли альтернатива?


Неопределенность с лицензией поставило под вопрос будущее сервиса. В eBay начали поиск альтернативных технологий и даже заявили, что в худшем случае Skype может быть закрыт. Инвесторы, согласившиеся купить Skype несмотря на иски, уверены, что этот вариант был исключен.
 
«События развивались драматически, но теперь все мы в одной лодке и гребем в одном направлении. Хотя даже если бы мы не договорились, существует множество технологических альтернатив, которые можно было бы использовать», – сказал изданию Tech Crunch руководитель фонда Andreessen Horowitz Марк Андреессен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here