СМИ: Евро может утратить статус глобальной резервной валюты

0
85

 

Финансовые проблемы Греции могут иметь своим следствием утрату евро статуса региональной и глобальной резервной валюты. Об этом пишет издание Financial Times. По мнению экспертов издания, предотвратить падение европейской валюты не смогут остановить денежные влияния ни властей Евросоюза, ни Международного валютного фонда.
 
За последние десятилетие доверие к евро существенно выросло, и единая европейская валюта стала второй резервной валютой мира после доллара. Однако бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны и падение курса евро ниже 1,30 доллара, скорее всего, снова заставят участников валютного рынка поднять вопрос о статусе евро, пишет издание.
 
В прошлом одним из основных факторов поддержки евро было желание центральных банков диверсифицировать активы и вывести часть резервов из долларов. Например, в структуре валютных резервов Китая, объем которых превышает 2,4 трлн. долларов, примерно 20- 25% составляют активы в евро, 60-65% — долларовые активы.
 
Изучая изменения структуры резервов за пределами Китая, аналитики МВФ и Bank of New York Mellon пришли к выводу, что в среднем при переводе вложений в евро фондовые менеджеры заплатили по 1,2877 доллара за евро.
 
"Таким образом, очевидно, что после падения евро ниже 1,30 долларв мы вступаем на крайне зыбкую почву для многих долгосрочных инвесторов", — отметил аналитик Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here