Крупнейшая российская социальная сеть "В контакте" предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. Об этом пишет издание "Коммерсантъ". Представители "В контакте" передали звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса около десяти пользователей.
Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети "В контакте" (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн. человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело.
"По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция "В контакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "В контакте", мы и должны предъявить иски", – сообщила изданию заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким.
В свою очередь директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов заявил, что привлечь к уголовной ответственности пользователей почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы – обычно несколько треков.
"Кроме того, одних IP-адресов недостаточно. По ним можно установить только компьютер, а не лицо, которое находилось за ним в момент совершения правонарушения", – приводит слова Леонида Агронова издание.