СМИ: в Эстонии среди иностранных студентов ищут шпионов

0
96

Эстонские спецслужбы среди поступающих в вузы страны иностранцев ищут шпионов. Об этом пишет эстонская газета Eesti Paevaleht. На состоявшейся в апреле конференции по этнологии и фольклористике сотрудники полиции безопасности Эстонии (КАПО)  неожиданно потребовали от организаторов мероприятия предоставить данные на всех участников встречи.
 
По данным издания, особенно спецслужбу заинтересовал один из докторантов-фольклористов из Индии, только что поступивший в Тартуский университет.
 
Специфический интерес спецслужб к докторанту из Индии признала и проректор университета Бируте Клаас. "Я тоже слышала об этом инциденте, когда КАПО допрашивало женщину-докторанта из Индии", — сказала она.
 
Газета приводит данные из отчета о деятельности полиции безопасности за 2009 год, в котором отмечается, что особенный интерес к достижениям в области информационных технологий и биотехнологий Эстонии проявляют страны Азии и Россия.
 
"Наибольший интерес разведки иностранных государств проявляют к транспортному и энергетическому сектору Эстонии, а также пристальное внимание обращается на научные изыскания в биотехнологии и военных отраслях", — предостерегает полиция безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here