Согреет ли Беларусь газовая война России и Украины?

0
29

Минск, конечно, может погреть руки на газовой войне России с Украиной. Но разве что совсем немного. Понятно, воевать на два фронта «Газпрому» (читай: Кремлю) было бы бессмысленно. Поэтому Беларуси, кажется, дают относительно мягкую, политическую цену на газ в 2009 году. «Кажется» — так как соответствующая бумага не подписана. И о «божеской цене» мы можем судить лишь со слов Александра Лукашенко после декабрьской встречи с Медведевым.

Получается, что Москва хочет сначала дожать белорусское начальство в ряде важных для нее вопросов, а потом уже окончательно определиться с ценой. Короче, утром — уступки, вечером — газ.

Уступки могут быть следующие: Беларусь подписывает договор о единой системе противовоздушной обороны, экономический меморандум (содержание его не слишком афишируется, но в общих чертах речь идет о более удобных условиях для российских капиталов, товаров и их рубля на нашей территории).

Что касается признания Абхазии и Северной Осетии, то здесь Минск искусно тянул резину и технично отбросил вопрос как минимум до апреля, когда начнется новая парламентская сессия. Но и в этом вопросе будут дожимать, о чем свидетельствует свежее заявление Сергея Шамбы, министра иностранных дел Абхазии. Он считает, что следующий такой шаг сделает именно Беларусь.

Признание же мятежных грузинских территорий самостоятельными государствами пускай и не торпедирует, но может омрачить процесс нормализации отношений Минска с Западом.

Таким образом относительно дешевый газ обернется издержками на западном направлении.

Война с Украиной вынудила «Газпром» увеличить транзит по Беларуси. На целых 26 миллионов кубов за сутки, как кичливо отмечают государственные СМИ. Однако они умалчивают, что из этого объема 20 миллионов россияне качают через свою же нитку Ямал — Европа. Ну а «Белтрансгаз» если и заработает что-то на дополнительном транзите, то это кошачьи слезы.

Более того, по мнению минского политолога Андрея Федорова, если отечественные власти будут слишком старательно предлагать свои услуги на фоне газовой войны с Украиной, то наша южная соседка «может обидеться, что мы пользуемся ее тяжелым положением». Вот вам и еще один возможный политический минус.

А главное — транзитные козыри у белорусского начальства вскоре выбьют. Сейчас и в Москве, и в Европе в один голос говорят: очередная газовая война лишний раз показала, что важно как можно быстрее проложить две трубы по морскому дну: «Северный поток» через Балтику и «Южный поток» через Черное море.

Бывший германский канцлер, а сейчас глава комитета акционеров оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер обещает Путину, что «Северный поток» запустят до октября 2011 года. Кстати, некоторые аналитики высказывают даже такое мнение: России по-своему выгоден нынешний конфликт с Украиной, так как это поможет выбить из ЕС деньги на новый газопровод.

Между тем Александр Лукашенко когда-то назвал «Северный поток» самым глупым проектом в истории России. В свое время Беларусь активно пиарила в качестве более дешевого и безопасного варианта (Балтика же нашпигована минами Второй мировой войны) прокладку второй нитки Ямал — Европа по своей территории.

Сейчас эти рекламные предложения утихли. Стало понятно, что у Москвы твердое намерение обогнуть трубами обоих проблемных транзитеров — как Украину, так и Беларусь. Потому что с последней также были уже красноречивые нефтегазовые обострения, когда Минск и бешенную пошлину на транзит нефти вводил, и угрожал выставить астрономические счета за военные услуги…

Таких сюрпризов российская руководящая элита не хочет. Поэтому, кроме двух газопроводов, решили построить еще и нефтепровод БТС-2 в обход Беларуси. Показательно, что Путин подписал соответствующее решение 1 декабря прошлого года: именно в тот день, когда скандально сорвался саммит Лукашенко — Медведев. То есть, каждый новый конфликт лишь укрепляет стратегическую линию России на то, чтобы максимально ослабить зависимость от белорусского транзита.

Через несколько лет, когда российские нефть и газ пойдут в Европу по новым трубопроводам, тональность разговора с Минском может заметно измениться, металла в голосе Кремля заметно увеличится. Плюс придет время вступления в силу договора о европейской цене на газ для нашей страны (контракт Беларуси с «Газпромом» предусматривает поэтапный переход на целиком рыночные цены к 2011 году).

И эта перспектива объективно подталкивает Беларусь к нормализации отношений с Западом. Потому что выпрашивание у Москвы скидок не дает большого выигрыша, а вместе с тем еще сильней привязывает к ней. Фактически мы с Европой в одной лодке перед лицом угрозы со стороны «энергетической империи».

Беда же в том, что выпрашивать у Москвы — более привычная схема для отечественного начальства. И это болото затягивает.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here