Ставка рефинансирования будет снижена до 38%

0
151

Нацбанк Беларуси заявил о снижении ставки рефинансирования до 38% с первого марта.

"Исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу, правлением Национального банка принято решение о снижении с 1 марта 2012 года ставки рефинансирования до 38% годовых", — сообщили БелТА в Нацбанке.

Нацбанк пояснил своё решение тем, что ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году (также и повышение процентных ставок), позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики.

"В результате процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне. При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн. рублей", —
сообщили в Нацбанке.

Также в банке отметили, что в стране продолжается улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов.

Поэтому на данный момент Нацбанк считает возможным пойти на снижение ставки рефинансирования, при этом без негативного влияния на стабильность финансового рынка.

По мнению специалистов банка, снижение ставки рефинансирования позволит несколько сократить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках. В свою очередь это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа.

"В то же время необходимо подчеркнуть, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", — сказали в управлении информации Нацбанка.

Но при этом Нацбанк заявил, что в дальнейшем будет проводить  гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках.


"В случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов будут приняты и адекватные меры в области процентной политики. При этом роль процентной ставки среди инструментов денежно-кредитной политики будет постепенно усиливаться",
— заявили в Нацбанке.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, 15 февраля ставка рефинансирования была снижена до 43%.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here