Строительной отрасли Беларуси нужна эффективная система безопасности труда — С.Сидорский

0
203

Строительной отрасли Беларуси нужна эффективная система безопасности труда, и она должна работать четко, как часы. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором обсуждалось исполнение Директивы №1.

Строительная отрасль является наиболее травмоопасной. Каждый четвертый погибший на производстве в прошлом году работал на строительных и строительно-монтажных объектах. И это при том, что численность занятых в строительстве составляет всего 8% от общей численности работающих.

По мнению руководителя правительства, в строительной отрасли необходимо ввести систему поощрения работников за предупреждение производственного травматизма. В то же время должна быть усилена ответственность руководителей, в первую очередь первичного звена, за соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины на рабочих местах.

"Строители в настоящее время работают в нормальных условиях, заработная плата в отрасли растет, а травматизм не снижается, — заметил премьер. — Нужно лучше сохранять человеческие жизни. Ведь только в прошлом году 57 человек с рабочего места попали на кладбище, еще 174 — в инвалидные коляски".

Особую озабоченность Сергей Сидорский выразил в связи с гибелью строителей в результате падения с высоты (34 человека). Он высказался за введение инновационных форм контроля за соблюдением трудовой дисциплины на рабочих местах, в том числе датчиков оповещения о подобных нарушениях.

По словам министра строительства и архитектуры Александра Селезнева, в отрасли в целях снижения производственного травматизма и улучшения условий труда проводится немалая работа, однако ее результат нельзя считать удовлетворительным, поскольку сохраняется высокий производственный травматизм. Работники при приеме на работу знакомятся с требованиями Директивы №1, предупреждаются об ответственности за нарушение трудовой дисциплины. В контракты всех работников внесен пункт об ответственности за нарушение требований директивы. В организациях разработаны положения о депремировании за нарушение требований по охране труда.

В прошлом году расторгнуты контракты с 54 руководителями, специалистами за нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть другого работника, а также несвоевременное и некачественное решение вопросов по созданию здоровых и безопасных условий труда. За нарушение трудовой дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечены 7,8 тыс. работников, за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения 939 человек уволены.

Основной причиной несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом в строительной отрасли является человеческий фактор. Так, ненадлежащее исполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда повлекло 21,5% ЧП на производстве, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкции по охране труда — 19%, алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление потерпевшего — 23,8%.

Александр Селезнев заверил, что в Минстройархитектуры принимаются конкретные меры в целях недопущения роста производственного травматизма. В частности, организуется ежедневный наркологический контроль. Обеспечивается разработка и внедрение систем управления охраной труда, осуществляется контроль за проведением регламентированных ремонтов и механизмом.

Сергей Сидорский подчеркнул, что для предотвращения гибели и травматизма на производстве "выводы нужно делать из сложившейся ситуации не сиюминутные, а системные на ближайшую и отдаленную перспективу".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here