Строительство белорусской АЭС может финансироваться в российской валюте — М.Мясникович

0
79

Строительство белорусской атомной электростанции может финансироваться в российской валюте, заявил сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович на международной специализированной выставке "Атомэкспо Беларусь-2009" в Минске.

Михаил Мясникович напомнил, что на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в феврале текущего года принято решение разработать соглашение, предусматривающее действия по приданию российскому рублю функции региональной резервной валюты. "Думаю, что это применимо и к проекту по строительству в Беларуси АЭС, — сказал он. — Расчетно-экономическая оценка проекта может выполняться на базе российской валюты".

Председатель Президиума НАН Беларуси отметил, что проект по строительству в Беларуси АЭС можно назвать белорусско-российским, так как он будет выполняться в рамках Союзного государства. "Это положение должно быть учтено в межправительственном соглашении, которое сейчас готовится", — сказал он.

По мнению Михаила Мясниковича, развитие в Беларуси атомной энергетики должно рассматриваться комплексно, с учетом создания новых производств, новых инновационных, наукоемких мощностей. В ближайшее время НАН внесет ряд предложений в указанной области, в том числе по развитию в стране водородной энергетики. "Она может использоваться не только как топливная составляющая, но и как сырье для химической промышленности, мощности которой растут", — добавил председатель Президиума НАН.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here