Достаточно большое количество зрителей при просмотре 3D ощущают значительный дискомфорт в виде головных болей и тошноты. Подобные реакции относят к неприродным движениям глазного яблока, которые требует от него современное 3D – подстраиваясь под фокусировку для наблюдения трехмерных объектов, глазное яблоко вращается вовнутрь, и фокус смещается от экрана к некой точке перед экраном.
Такие процедуры "сбивают с толку" мозг – глаз постоянно скачет между естественным углом обзора и требуемым от него 3D. Это и становится причиной головной боли, головокружения и тошноты, пишет издание The Telegraph.
По словам офтальмолога медцентра Oxfordshire Джеймса Саттона, просмотр насыщенного действиями фильма в 3D может вызывать предельное напряжение глазного аппарата и провоцировать сильнейшие перегрузки, разрядка которых происходит через головные боли и тошноту.
"Лично я принадлежу к той группе людей, которым 3D противопоказано. Я не могу расслабиться при просмотре таких картин, мигрень начинается у меня через 15 минут после начала фильма, в конце двухчасовой картины меня, вероятнее всего, просто стошнит", — рассказал специалист.