Товарооборот Беларуси и Венгрии в ближайшей перспективе может достигнуть $1 млрд.

0
51

Товарооборот Беларуси и Венгрии может достигнуть $1 млрд., сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.

"Убежден, что потенциал сотрудничества у нас такой, что мы легко можем выйти на объем взаимной торговли в $500 млн. Думаю, что мы должны планировать в ближайшей перспективе выход на $1 млрд.", – отметил Валерий Воронецкий.

Он напомнил, что в Венгрии с 2000 года действует белорусское посольство, и за это время стороны сделали серьезный шаг в развитии торгово-экономического взаимодействия.

"Сегодня в истории белорусско-венгерских отношений очень значимое событие. Сегодня не только открывается венгерское посольство в Минске, что само по себе важно и свидетельствует о реальной заинтересованности Венгрии в укреплении связей с нашей страной, но также в этот день мы провели белорусско-венгерские межмидовские консультации, которые имеют большое значение. Уверен, состоявшиеся переговоры придадут новый импульс развитию политических контактов, торгово-экономического сотрудничества, научно-технических связей, договорно-правовой базы", – подчеркнул Валерий Воронецкий.

Замминистра также добавил, что во время консультаций стороны подтвердили, что потенциал взаимодействия Беларуси и Венгрии огромен.

Венгрия является значимым торговым партнером Беларуси. По информации белорусского МИД, на долю Венгрии приходится около 10% товарооборота Беларуси со странами Восточной Европы. В 2007 году объем торговли между двумя странами составил $270,4 млн. и вырос по сравнению с 2006 годом на 29%. Экспорт достиг $140 млн. (рост на 43,2%), импорт составил $130,4 млн..

В январе-марте 2008 года взаимный товарооборот составил $83,7 млн. и увеличился на 38,5%, экспорт достиг $49,2 млн. и возрос на 54,7%.

Основу белорусского экспорта в Венгрию составляют нефтепродукты, тракторы, черные металлы и изделия из них, продукты деревообработки, нефтехимии, калийные и смешанные удобрения. Из Венгрии импортируется в основном медикаменты, телевизоры, телефоны и другая электротехника, сельскохозяйственные машины.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here