Китай и Беларусь имеют все возможности использовать во взаимной торговле национальные валюты. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. По словам Анатолия Тозика, создана законодательная база, которая позволяет в белорусских банках юридическим и физическим лицам не только Беларуси, но и иностранным открывать счета в юанях.
Вице-премьер напомнил, что центральными банками Беларуси и Китая в марте 2009 года подписано Соглашение о проведении валютной сделки своп по обмену национальными валютами (по три миллиарда долларов в эквиваленте). Более шести миллиардов юаней (около миллиарда долларов) Беларусь уже получила.
"У нас сегодня достаточно большие возможности, чтобы начинать использовать во взаимной торговле национальные валюты. Если пять лет назад товарооборот между странами был всего 800 млн. долларов, то прошлый год мы закончили с цифрой более 2,5 млрд. долларов. Почему нам в этом обороте активно не использовать юани? Можно брать кредиты в юанях", — приводит слова Анатолия Тозика БелТА.
Вице-премьер считает, что использование во внешней торговле вместо долларов и евро национальных валют выгодно и Китаю, и Беларуси. Но пока средства, полученные по своп-сделке, не используются, есть еще несколько нерешенных вопросов.