Ученые Оксфорда заявили о создании нового состояния вещества

0
109

Ученые Оксфордского университета заявили, что им удалось создать фактически новое состояние вещества. Речь идет об алюминии, новая форма которого практически полностью прозрачна и без проблем пропускает солнечный свет.
 
При помощи небольших, но достаточно мощных пучков лазера ученые выбивали электроны из ядра атомов алюминия, что с одной стороны позволило изменить форму, но сохранить строение кристаллической решетки.
 
"То, что мы создали – это новое состояние вещества, которое ранее никто не видел. Прозрачный алюминий – это только начало. То, что нам удалось воспроизвести, напоминает условия внутри звезд, где наблюдаются реакции ядерного нуклеосинтеза. Фактически, в лаборатории мы как бы создали звезду в миниатюре", – объясняет Джастин Ворк, работник факультета физики Оксфордского Университета.
 
В Оксфорде говорят, что "ручное" создание новых элементов – это мечта многих ученых. В качестве побочного продукта такой реакции у специалистов появится масса дешевой и мощной энергии, которую можно использовать и в промышленных целях, сообщает cybersecurity.ru.
 
Группа оксфордских специалистов попыталась сконцентрировать всю эту мощность на крошечном кусочке алюминия, толщина которого менее толщины человеческого волоса. После подобного воздействия произошло "выбивание" электронов и алюминий стал прозрачным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here