Украина намерена экспортировать электроэнергию в страны Балтии через Беларусь

0
118

Украина не отказывается от планов по организации экспортных поставок электроэнергии в страны Балтии через Беларусь. Об этом сообщил первый заместитель главы Министерства топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. По его словам, в конце сентября в Киеве планируется провести встречу глав министерств иностранных дел Украины, Беларуси и Литвы, в ходе которой будет рассматриваться этот вопрос.
 
Первый замглавы Минтопэнерго выразил надежду, что коммерческие поставки украинской электроэнергии в Литву начнутся до конца текущего года, сообщает БелаПАН.
 
По его словам, в этом случае мощность поставок в направлении Литвы через Беларусь может составить 100 МВт. "Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 МВт возможных, поэтому мы бы считали успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт", — сказал он.
 
Литва при вступлении в ЕС обязалась закрыть существующую Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Однако в результате этого в стране возникнет энергодефицит.
 
В ходе трехсторонних переговоров в феврале 2009 года литовская сторона сообщила о готовности импортировать электроэнергию с 2010 года, в то же время белорусская сторона заявляла о способности самостоятельно обеспечить поставки электроэнергию в Литву и готовности покупать украинскую электроэнергию.
 
Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь 23 июня 2009 года. В то же время попытки наладить поставки в Литву пока безуспешны из-за нежелания Беларуси обеспечить ее транзит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here