Украина переходит к информсистеме учета мобильных телефонов

0
115

Украина переходит к информационной системе учета мобильных телефонов.

С 15 апреля система введена в эксплуатацию в тестовом режиме, промышленная эксплуатация планируется с 30 июня. С этой даты все продавцы должны предоставить покупателям телефона возможность проверить его в обобщенной базе данных. Эта проверка может быть проведена с помощью SMS-сообщений или интернета.

Обобщенная база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: белый, черный и серый списки.

В белый список заносятся реестры кода мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи. Это все номера телефонов, которые зарегистрированы в сетях операторов до конца сентября 2009 года или легально ввезены в Украину. В черный список заносятся номера мобильных телефонов, которые не занесены в белый список или зарегистрированы органами МВД как ворованные. В серый список входят номера телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списке. В течение трех месяцев телефоны из этого списка переходят в белый или черный список.

С марта 2009 года в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), на основании которого не разрешается реализация мобильных телефонов, поставляющихся в Украину без наличия защитного знака (наносится на телефон производителем) и регистрации индивидуального кода (серийного номера) IMEI в обобщенной базе данных.

По мнению украинских властей внедрение новой автоматизированной системы учета ІМЕІ-кодов позволит решить проблемы серых схем в импорте и торговле мобильными телефонами.

Учет мобильных терминалов будет способствовать достижению главной цели — поступлению на украинский рынок законно ввезенных мобильных телефонов установленного качества, а также обеспечению их качественного и гарантийного сервисного обслуживания производителем. Отпадет мотивация в воровстве средств мобильной связи, поскольку после внесения в черные списки они не будут обслуживаться на территории Украины, отмечают в правительстве.

По данным таможенных органов, около 80% мобильных телефонов ввозятся в Украину нелегально. Только в прошлом году из 8 млн. попавших в страну мобильных официально было ввезено лишь 671 тыс. телефонов.

По предварительным оценкам экспертов, внедрение в Украине новой системы противодействия контрабанде мобильных телефонов позволит на 60% сократить объемы нелегального серого импорта и обеспечить до 800 млн. гривен дополнительных бюджетных поступлений ежегодно.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here