Ущерб от природных катастроф в Японии составит триллион долларов

0
144

Согласно подсчетам аналитиков банков Лондон-Сити, общий ущерб, нанесенный японской экономики от нынешней природной катастрофы, составит около одного триллиона долларов. Расчеты сделаны с учетом воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы.
 
Тем временем  на четвертый день после землетрясения магнитудой 9 баллов ситуация в Японии остается крайне тяжелой. 15 марта во втором и четвертом энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1" прогремели новые взрывы. По официальным сообщениям, уровень радиации в районе атомной станции превысил годовую норму в 400 раз.
 
Согласно одной из версий, взрыв мог произойти из-за того, что вода частично ушла от хранящихся в бассейне топливных стержней обработанного ядерного топлива (ОЯТ). Сам бассейн, где хранятся 783 топливных стержня ОЯТ с аварийного четвертого реактора станции, не был поврежден, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Премьер-министр Японии Наото Кан признал, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС исключать нельзя, однако просил население не поддаваться панике. Он также особо отметил мужество работников атомной станции, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его.
 
Наряду с этим, сегодня горело хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1". Возгорание сопровождалось выбросом в атмосферу радиоактивного материала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения. Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода.