В Беларуси изменен порядок возмещения вреда госимуществу

0
205

Как сообщили КАПИТАЛУ в пресс-службе Минэкономики, изменения касаются размера процентов в случае незаконного пользования денежными средствами, а также изменения некоторых понятий.

 
30 декабря Минфин и Минэкономики приняли постановление №146/211, которое усовершенствовало порядок возмещения вреда, причиненного государственному имуществу.
 
Постановление принято с учетом диалога с бизнес-сообществом, оно вносит ряд изменений в постановление Минфина и Минэкономики от 24 марта 2003 г. № 39/69 "Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц". 
 
"В новой редакции постановления № 39/69 не будет термина "ревизия" (т.к. его нет в Указе №510), а под термином "государственное имущество" теперь понимается имущество (включая денежные средства), которое закреплено за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и принято ими к бухгалтерскому учету", — сообщают в пресс-службе Минэкономики.
 
Также размер процентов в случае незаконного пользования денежными средствами будет рассчитываться с даты начала незаконного пользования денежными средствами по дату обнаружения вреда с использованием ставки рефинансирования Нацбанка на дату обнаружения вреда.
 
Из постановления №39/69 исключена вторая часть, которая предусматривала широкую возможность применения Инструкции в отношении негосударственных организаций, причинивших вред имуществу, находящемуся в частной собственности. 
 
Кроме того, постановление №146/211 приводит практику применения Инструкции в соответствие с Указом Президента от 16.10.2009 № 510. Это касается перечня органов, обязанных применять инструкцию и терминологии. 
 
"Принятие постановления не повлечет каких-либо отрицательных последствий в отношении юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, и не повлияет негативно на условия ведения бизнеса", — считают в Минэкономики.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, вчера бизнесмены огласили Национальную платформу развития бизнеса Беларуси на 2012 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here