В Беларуси к строительству социального жилья будут привлекаться частные инвесторы

0
57

В Беларуси в перспективе возможно возведение социального жилья типовых потребительских качеств и улучшенной планировки за счет частных инвесторов. Об этом сегодня на заседании Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания сообщил заведующий отделом совершенствования и разработки жилищной политики УП "НИПТИС" Марат Кузнецов.

Он отметил, что сейчас разрабатывается соответствующая концепция развития жилищного строительства для граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но не в состоянии строиться за счет кредитов или системы ипотеки.

В республике, по статистическим данным, насчитывается около 40% таких семей от общего числа очередников. И документ призван решить данную проблему. "Мы пришли к выводу, что 10% общего ввода жилья необходимо отдавать в аренды малоимущим слоям населения", – рассказал Марат Кузнецов.

Социальное жилье – это субсидируемое государством жилье, представляемое в аренду (по договору найма) малоимущим домохозяйствам (семьям и одиночкам) по минимальной норме, гарантирующей приемлемые уровни санитарно-гигиенических качеств и комфорта жилища, с оплатой государством расходов на его строительство и содержание в зависимости от состава членов домохозяйства и его среднедушевого дохода, передает БЕЛТА. 

В доперестроечный период в Беларуси практически все жилье было социальным и предоставлялось на условиях пожизненной аренды. С 1996 года белорусы стали приобретать квартиры и дома в собственность. Всего в республике около 720 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, из них в Минске – около 240 тыс. семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here