В Беларуси откажутся от паразитирующей рыночной экономики

0
79

В Беларуси появится "кодекс нравственности экономики", который предполагает создание совершенно новой модели развития страны. Об этом сообщил профессор БГУ, доктор экономических наук Валерий Байнев. По его словам, одним из главных аспектов кодекса станет отказ от рыночной экономики, которая "разобщающая и паразитирующая".
 
"Она с Запада нам имплантирована. Она уже достаточно обветшала и устарела, но эта доктрина сегодня доминирует", – заявил профессор. По его мнению, у нас должна быть трудовая экономическая парадигма, которая – основа нашего развития.
 
По его мнению, разрушение белорусской экономики происходит по двум причинам и первая из них – либерально-рыночные реформы. "Второй фактор нашего порабощения – монитарный", – приводит слова Валерия Байнева "Ежедневник".
 
Профессор убежден, что насаждение западных ценностей лежит в основе деидеологизации белорусского общества.
 
По словам профессора, новая экономическая модель Беларуси должна держаться на трех китах. Первый – государственная власть для служения, а не для корыстного стяжания. Второй – приоритетность обязанностей, а не прав у власти перед народом. Третий – первичность нравственного начала, а не только юридического.
 
"Мы на экономическом факультете разработали расчетные критерии нравственности экономики. И теперь мы можем подсчитать, какая экономика нравственная, а какая менее нравственная. Целевой функцией нравственной экономики мы объявили расширенное воспроизводство нации. Не прибыль для избранных ради использования всех остальных в качестве приобретаемого на рынках труда ресурса, наряду со скотом, удобрениями и всем остальным, а именно расширенное воспроизводство нации, когда нас становится больше, когда наши мужчины становятся умнее, женщины красивее и добрее, а дети многочисленнее и улыбчивее. К сожалению, частнокапиталистическая экономика не отвечает этим критериям. Она безнравственна по сути", – пояснил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here