В Беларуси с начала года реализовано 152 инновационных проекта

0
132

В Беларуси с начала года реализовано 152 инновационных проекта в различных сферах экономики. Об этом сообщил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович сегодня на открытии германо-белорусской кооперационной биржи по теме "Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника" в Минском международном образовательном центре.

Он отметил, что в 2007 году в республике была утверждена государственная программа инновационного развития, рассчитанная до 2010 года. В нее включено около тысячи заданий. Предполагается создание 200 заводов, организация 300 новых производств, модернизация 400 действующих предприятий. К приоритетным направлениям относятся проекты в энергетике (модернизация теплоэлектростанций, строительство гидроэлектростанции на реке Щара, внедрение биогазовых, ветроустановок и др.), ресурсосбережении, фармацевтике, производстве новых материалов, машиностроении, автобусостроении, сельском хозяйстве.

По словам Анатолия Гришановича, в прошлом году уже введено в эксплуатацию около 200 объектов, из которых 20 — совершенно новые производства, которых ранее в республике не было. В 2008 году реализуется более 800 проектов, из них 86 — совершенно новые, передает БЕЛТА.

"Стратегическая цель программы инновационного развития — создание инновационной, конкурентоспособной, ресурсоэффективной, экологозащищенной, социально ориентированной экономики, основанной на знаниях, современных технологиях", — подытожил директор фонда.