В Гродно за год продали 45 земельных участков

0
31

Около 18,5 миллиарда рублей поступило в бюджет города Гродно в 2007 и около 3 миллиардов рублей в минувшем году от продажи объектов недвижимости и земельных участков. В основном эти средства использованы на благоустройство областного центра, который претендует на звание одного из красивейших городов Европы.

Стоимость земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по результатам аукционных торгов в Гродно колеблется от 11 до 117 миллионов рублей. Наиболее престижной для застройки считается территория, прилегающая к Коложскому парку, где уже продано с аукциона 14 участков и планируется выставить еще 6. Здесь земля в большой цене.

Как сообщил начальник отдела коммунального имущества и приватизации Гродненского горисполкома Святослав Карпинский, всего за прошлый год в результате 8 проведенных аукционов было продано 45 земельных участков в собственность граждан для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов и 6 отдано в аренду для строительства зданий общественного назначения. В Гродно впервые в республике состоялся аукцион по продаже права проектирования и строительства объектов недвижимости.

Если в прежние годы основная сумма средств, полученных от реализации объектов недвижимости городской коммунальной собственности и земельных участков, поступала в бюджет от продажи зданий, сооружений, встроенных помещений, то в 2007 — 2008 годах ситуация изменилась. Около 80 процентов от общей суммы было получено от продажи земельных участков в собственность и права их аренды. К примеру, участок под строительство гипермаркета в районе 4-й городской больницы площадью 8, 99 га был продан за 7 миллиардов 100 миллионов рублей.

Есть спрос и на объекты недвижимости. Как отметил Святослав Карпинский, город в основном продает объекты, длительное время неиспользуемые, требующие капитального ремонта. При этом на покупателя возлагаются обязанности: в срок не более двух лет ввести их в эксплуатацию, в противном случае вводятся штрафные санкции. Такая участь, к примеру, постигла в прошлом году частное предприятие “ФЕРТЕКО” за несвоевременный ввод в эксплуатацию ресторана “Белосток” — сумма штрафа составила 35 млн. рублей. Подобные объекты, по мнению специалистов, дискредитируют саму идею приватизации.

Продажа неиспользуемых зданий, помещений не самоцель, — подчеркивает Святослав Здиславович, главное — вовлечь их в хозяйственный оборот.

Народная газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here