В Исландии может начаться извержение более мощного вулкана

0
92

В ближайшее время в Исландии может начаться извержение более мощного по сравнению с Эйяфьятлайокудлем вулкана Катла. С таким прогнозом выступили ряд местных ученых. По их мнению, есть вероятность того, что два вулкана связаны между собой магматическим каналом, и вследствие этого из-за извержения первого может проснуться второй.
 
При этом Катла примерно в 10 раз больше Эйяфьятлайокудля и имеет многократно превосходящую по размерам ледовую шапку, поэтому смешивание холодной воды тающего ледника и горячей лавы приведет к выбросу пепла на гораздо большую высоту, предупреждает профессор геофизики и климатических угроз Билл Макгуайр из Университетского колледжа Лондона.
 
По словам ученых, Катла всегда пробуждается в течение шести месяцев после извержения Эйяфьятлайокудля. Так было в 920, 1612 и 1821-годах, напоминает британское издание The Independent.
 
"История вулканов моей страны говорит о том, что извержения случаются регулярно, и сейчас приближается время для Катлы. Этот вулкан больше, и то, что мы наблюдали в последнее время, является лишь репетицией того, что случится вскоре, когда (а не если) проснется Катла", – заявил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.
 
Как ранее сообщал Капитал, вулкан, расположенный примерно в 150 км от Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта. 14 апреля произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла.
 
Из-за извержения большинство стран Европы закрыли воздушное пространство. Потери авиаотрасли от простоя оцениваются в два миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here