В КНДР казнили чиновника за провал денежной реформы

0
95

В Северной Корее казнили бывшего главу Госплана и руководителя финансового департамента правящей Трудовой партии Пак Нам Ги, обвинив его в провале денежной реформы. В результате проводимой им политики в стране усилился рост инфляции, и возникла нехватка продовольствия.
 
Пак Нам Ги было предъявлено обвинение в "преднамеренном разрушении национальной экономики". Обвинение в качестве аргумента использовало также социальное происхождение чиновника – ему было поставлено в вину то, что он приходился сыном зажиточного землевладельца. После вынесения вердикта, Пак был на прошлой неделе расстрелян в Пхеньяне, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.
 
Реформа, осуществление которой стоило чиновнику жизни, была призвана сдержать рост инфляции и падение уровня жизни населения, но привела к прямо противоположному эффекту. Те немногочисленные граждане Северной Кореи, у которых были какие-то сбережения, остались без своих накоплений.
 
Как пишет The Times, в настоящее время в Пхеньяне только в нескольких ресторанах и магазинах можно расплатиться иностранной валютой. Все остальные заведения и предприятия сферы услуг, имеющие дело с наличностью – в том числе рынки, маршрутные автобусы, парикмахерские, бани и т.д. – закрыты до того момента, когда ревальвация вона будет завершена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here