В Минфине определились с финансированием АЭС на 2011 год

0
258

В 2011 году на финансирование строительства белорусской АЭС планируется направить 63,3 млрд. белорусских рублей. Об этом говорится в пояснительной записке министра финансов Беларуси Андрея Харковца, направленной в нижнюю палату парламента Беларуси.
 
На возмещение процентов за пользование банковскими кредитами, полученными на приобретение строительных машин, механизмов, оборудования и оснастки, необходимых для строительства объектов, связанных с сооружением и эксплуатацией АЭС планируется направить 34,7 млрд. белорусских рублей, сообщается в записке.
 
21,3 млрд. белорусских рублей планируется направить на содержание Дирекции строительства АЭС и 1,8 млрд. рублей — на реализацию мероприятий, предусмотренных в государственной программе "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годов и на период до 2020 года", — приводит содержание записки ПРАЙМ-ТАСС.
 
Как ранее сообщал Капитал, в Беларуси планировалось строительство АЭС по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства должно было выступить ЗАО "Атомстройэкспорт".
 
Проектируемая мощность АЭС — до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый), нормативно установленный белорусской стороной срок ввода первого энергоблока в эксплуатацию — 2016 год, второго — 2018 год. Планировалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика — "под ключ".
 
По словам белорусского президента, из-за разногласий с российской стороной Беларусь рассматривает возможность отказа от сотрудничества с РФ в строительстве АЭС. При этом президент сообщил о возможности сотрудничества с другими инвесторами.